Pesepeda Tidak Kebal Kecelakaan bro! Tertib Dong!

Foto ini diambil penulis ketika rekan-rekan RSA (Road Safety Association) melakukan aksi simpatik di sekitar Tugu Proklamasi beberapa waktu lalu. Nah, di lokasi tersebut, sering terjadi pelanggaran massal oleh para pengendara kendaraan bermotor yaitu melawan arus. Dari mulai sepeda motor, angkutan umum hingga mobil mewah sekalipun tetap melakukan pelanggaran tanpa mempunyai malu. Apakah itu sudah cukup? Ternyata tidak.

Dari pantauan penulis, terdapat beberapa pesepeda yang kerap disebut goweser yang melintas, dan juga melawan arah. What the hell? Penulis merasa bingung dan sedih. Jujur, pesepeda adalah salah satu komunitas yang penulis hargai, karena pada umumnya, mereka tertib berlalu lintas. Cukup banyak rekan penulis, yang biker, tetapi juga goweser. Umumnya, mereka berusaha untuk tertib, layaknya ketika mengendarai sepeda motor. Baca lebih lanjut

Langkah Sukses Menonton Moto GP di Tengah Malam

Foto: corbis

Moto gp jam 1 pagi? Hari senin pula? Ah kacau nih! Besok bisa terlambat di kantor! Tapi tenang braders, penulis mencoba memberikan tip-tip penting untuk tetap bisa menikmati  tontonan wajib penikmat motorsport ini. Pembaca juga boleh berbagi tips. Monggo…

1. Tidur siang! Ini penting, supaya bisa melek  nanti malam. Gak sempet tidur siang? Yah tidur sore. Gak sempet tidur sore? Yah berdoa, semoga gak  ngantuk. 😀

2. Negosiasikan waktu menonton dengan istri, pacar, anak atau anggota keluarga yang lain. Bagi yang sudah berkeluarga, ajak aja jalan-jalan dahulu supaya capek, nanti ketika tiba di rumah, capek, tidur deh. Tapi ente jangan ikutan tidur. 😀

3. Siapkan kopi tubruk, kopimix atau kopi susu. Pokoknya minuman harus ada untuk merasakan adrenalin para pembalap motoGP. Asal jangan kopi paste. 😀 Baca lebih lanjut

Seri Pembuka Moto Gp @ Losail, Qatar. Siapa yang jadi pemenang?

foto: motogp.com

Menarik sekali ketika melihat blog juragan rondho a.k.a mas Tri menyelenggarakan kuis yang berhadian appareal ducati 1st asia week, sebuah event pertama Ducati berskala regional. Tetapi bukan itu yang menarik untuk dibahas. Tetapi bunyi pertanyaannya. Yaitu siapa yang bakal menjadi juara dan runer-up di seri pembuka Moto GP 2011 yang mengambil tempat di sirkuit Losail, Qatar, nanti malam (22.00-03.00).

Dari hasil kualifikasi, Stoner terbukti konsisten memimpin. Pembalap asal Australia itu menempati pole position ditemani oleh Pedrosa dan Lorenzo. Sementara rekan satu tim Lorenzo, Spies, menempati urutan ke-5. Kejutan sesungguhnya datang dari Marco Simoncelli, pembalap San Carlo Honda Gresini, yang merangsek masuk ke posisi start ke-4. Simoncelli tidak sendirian menghuni lapis kedua posisi start. Hector Barbera dari Mapfre Aspar Team juga siap bertarung di posisi ke-6. Sementar, Dovisiozo harus tampil “sekedarnya” menempati posisi ke-7 diikuti oleh Cal Crutchlow di posisi ke-8.

Sementara itu, tim Ducati Marlboro Racing masih berkutat dan kurang mendapatkan hasil maksimal. Valentino Rossi, justru melorot selama proses latihan atau Free Practice (FP). Saat FP 1 ia meraih  posisi ke-5, lalu merosot lagi saat FP2 di posisi ke-9. Lalu naik lagi di posisi ke-8  saat FP3. Namun saat Baca lebih lanjut

Mau Kredit Motor? Hitung dulu bro

Foto: om Edo.

Apakah boleh beli motor dengan sistem kredit? Tidak ada hukum yang melarang pastinya. Biasanya, efisiensi biaya transportasi dijadikan alasan utama bagi orang untuk membeli sepeda motor. Masalahnya, tidak semua orang mampu membeli secara tunai. Maka hadirlah skema kredit motor.

Kredit motor bagaikan pisau dibelah dua. Di satu sisi, bagi mereka yang menggunakannya, cicilan motor terasa meringankan dibandingkan membeli tunai. Sementara, bagi mereka yang mampu, pilihan kredit diambil dengan alasan sisa uang bisa digunakan untuk keperluan lainnya. Tapi bagi yang keuangannya pas-pasan, siap-siap dicekik dengan tuntutan pembayaran tiap bulan. Bagaimana menyikapi keinginan membeli motor baru ini? Mari kita lihat kasus si Mamat.

Mamat, seorang pemuda 25 tahun adalah karyawan swasta. Nah dia mau beli motor baru. Katakanlah si Mamat mau beli Byson. Harga tunainya 19,9 juta. Gaji Mamat 2,5 juta per bulan. Lalu Mamat memilih uang muka Rp. 4.000.000 dan tenor 17 bulan, dengan cicilan tiap bulan Rp. 1,310.000 (angka ini didapatkan penulis dari sini). Sejak ini, Mamat harus merelakan tabungannya dipotong sebesar Rp. 1,310.000 per bulan. Menyisakan Baca lebih lanjut

Dear Honda, Helmnya Diganti dong!

Cukup terkejut juga ketika mendapat kiriman email dari seorang teman. Isinya foto-foto dari kalender milik Honda.  Ternyata, setelah ditelaah, ada yang merisaukan. Dari seluruh foto yang dikirim, hampir semua subyek/talent di foto menggunakan helm jenis open face tanpa kaca pelindung. Sementara, hanya satu foto yang menunjukkan penggunaan helm full face yaitu di foto produk CBR250. Sisanya, terlihat jelas bagaimana si pengendara (subyek foto) menggunakan helm jenis open face tanpa kaca pelindung/visor.

Ok, mari kita bicara fungsi helm. Saya yakin pekerja dan karyawan Astra Honda Motor paham betul benda satu ini. Tapi sepertinya, bagian PR atau komunikasinya (entah apa namanya) tidak sadar fungsi helm yang sesungguhnya. Sederhananya, helm berfungsi untuk melindungi kepala akibat benturan ketika terjadi kecelakaan saat berkendara motor. Mengapa perlu dilindungi? Karena cidera kepala sangat fatal, yang bisa mengakibatkan kematian. Dan helm (full face) melindung semua bagian kepala. Baca lebih lanjut