Ukur Kemampuan Sebelum Melintasi Banjir

Sekedar berbagi ide & opini saja. Para pengendara motor dan juga warga Jakarta pada umumnya, beberapa hari ini dibuat semakin lelah dengan banyaknya titik jalan yang tergenang dimana-mana. Ketinggian air bisa dari 10 cm hingga lebih dari 1 meter. Nah walaupun sudah disampaikan oleh berbagai pakar dan mekanik di media massa, tentang bagaimana mengendalikan motor di saat banjir, masih saja banyak pengendara motor yang mengalami mati mesin saat melintasi banjir.

Kejadian ini disaksikan oleh penulis kemarin. Ada sebuah ruas jalan di Bekasi yang mengharuskan penulis memutar balik. Masalahnya ruas putar balik itu tergenang banjir cukup dalam. “Dalam bang, mending ngelawan arus aja sebentar, balik lagi ke sana.” Ujar seorang satpam mengarahkan penulis ke arah berlawanan. Penulis pun mencoba mengamati beberapa kendaraan roda empat yang melintas. Ternyata, ketinggian air sekitar ban untuk mobil suv (sport utility vehicle), artinya jika pakai ukuran ala orang Indonesia, ketinggian sekitar pinggang orang dewasa. Yakin dengan kemampuan motor blackbastard (karisma 2003), penulis mencoba melintasi dengan trik sebagai berikut:
1. Masuk ke area banjir secara pelan, bukan ngebut.
2. Posisi persneling di gear 1, dan terus berakselerasi.
3. Mengontrol akselerasi dengan rem belakang.
4. Menjaga jarak dari mobil di depan.
5. Berdoa, semoga tidak ada lubang di depan. 😀

Nah ternyata, ada “kejutan” lain menunggu. Baca lebih lanjut

Hati-hati membeli asesoris Ninja250fi

Frame Slider Model Lama Artikel ini terinspirasi dari kejadian beberapa hari lalu. Awalnya adik sepupu penulis, yang baru saja meminang sebuah Ninja250fi, berminat untuk mencicil membeli asesoris dan keperluan motor 1/4 liter tersebut. Nah beberapa minggu lalu, yang bersangkutan membeli sebuah frame slider kit, sebuah asesoris yang didesain untuk melindungi body dan mesin jika motor full fairing tersebut terjatuh. Pada saat membeli, penulis sudah mengingatkan untuk bertanya kepada penjaga toko bahwa yang ingin dibeli adalah framslider untunk Ninja250fi, bukan yang tipe karburator/tipe lama. “Sudah gue tanya bang, dia (pemilik tokok) bilang itu untuk yang baru.” demikian jawab adik sepupu penulis. Namun ternyata kenyataan berkata lain.

Saat dibawa ke bengkel resmi di kawasan Bekasi, Jawa Barat, mekanik langganan langsung mengkeryitkan dahinya ketika melihat framslider tersebut. “Wah boss, kalo yang ini mah bukan Baca lebih lanjut

Perihal Aturan Membonceng Mengangkang, Nih Salah Satu Solusinya

foto: sportrider.com

foto: sportrider.com

Postingan ini dibuat kurang lebih 6 jam lalu saat sedang asyik miting dan ngupi sambil ngerumpi. Dan disetting untuk terbit pada pukul 22.30. Alasan lainnya karena sebenarnya postingan dibuat atas permintaan seorang rekan untuk menyikapi Perda di Nangroe Aceh Darussalam yang mengharuskan seorang wanita duduk menyamping ketika menjadi penumpang di sepeda motor, atau pembonceng. Sebenarnya sih sudah banyak media yang membahas dan mengkritisi ini, tapi okelah kita bahas, secara singkat saja.

Instruktur dan penggiat road safety manapun akan setuju bahwa menyamping saat menjadi pembonceng di sepeda motor berbahaya. Kenapa? Karena jika menyamping, maka keseimbangan si pengendara akan terganggu dan meningkatkan resiko kecelakaan. Dan jika terjadi kecelakaan, hampir dipastikan si pembonceng akan menderita luka lebih serius karena Baca lebih lanjut

Inilah Konsumsi Bahan Bakar Vixion Lighting

Vixion2“Vixion yang baru, lebih hemat 11%” itu pesan singkat yang saya dapatkan dari Eyang Edo, pengguna vixion yang ikut saat peluncuran motor baru Yamaha tersebut di Bandung beberapa lalu. Saya sengaja bertanya kepada eyang Edo, penggiat keselamatan jalan raya dan wartawan senior itu karena beliau sudah 4 tahun lebih menggunakan Vixion. Tentunya sangat lebih bijak untuk bertanya kepada yang lebih tua, daripada bertanya kepada wanita yang lebih muda. 😀

Hal di atas tidak lepas dari rencana menggunakan motor Vixion Lighting, generasi terbaru dari Vixion yang merupakan Jagoan Yamaha Indonesia Motor Manufacturing di segmen motorsport 150cc. Vixion Lighting berwarna merah maroon tersebut, saat itu akan saya bawa dalam perjalanan menuju satu kawasan di daerah pesisir pantai selatan Jawa dengan jarak tempuh kurang lebih 360an kilomter.

Nah, perjalanan tersebut sudah selesai. Baca lebih lanjut

Nih, Rasanya Touring Dengan Vixion Lightning

Vixion1Okay, semua orang sudah tahu Vixion Lighting bakal merangsek di pasaran awal tahun 2013. Mungkin minggu ini, para pemesan Vixion Lightning sudah bisa meminang motor injeksi terbaru dari Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) tersebut. Nah, penulis cukup beruntung diberikan kesempatan untuk menggunakan motor yang menjadi penerus sang raja di segmen sport 150cc tersebut.

Sebelumnya, mohon maaf, jangan mengharapkan penulis membahas torsi, power, tampilan, disain dan lain sebagainya. Sudah banyak blog (mainstream) dan media massa bidang otomotif yang membahas itu. Penulis yakin rekan-rekan media otomotif lebih mumpuni untuk bicara spesifikasi teknis Baca lebih lanjut