Impor Moge, Ada Enaknya, Ada Susahnya

Moge, singkatan dari motor gede, sebutan bagi sepeda motor yang mempunyai dimensi bentuk lebih besar dari sepeda motor harian yang kerap terlihat di jalan raya. Kapasitas mesinnya pun minimum 600-800cc. Di kota besar seperti Jakarta, Bandung dan Surabaya, serta Jogja, motor-motor ini kerap terlihat berseliweran di akhir pekan. Lalu dimanakah moge ini bisa dibeli, bagaimana prosesnya, dan bagaimana karakter konsumennya? Berikut cuplikan obrolan sederhana dengan seorang pengimpor moge legal. Karena yang bersangkutan keberatan namanya ditulis, sebut saja “Bunga”. 😛

Bunga mengatakan bahwa dia masih importir kecil, Baca lebih lanjut

Masih Layakkah Valentino Rossi?

Foto: MotoGP.com

Foto: MotoGP.com

Qatar, Minggu (8/4) malam lalu menjadi ajang pembuka seri Motogp 2012. dan semua mata memandang kepada para “alien”: Lorenzo, Pedrosa, Stoner, Spies dan tentu saja Rossi. Duo Stoner dan Pedrosa ditunggu aksinya. Pasalnya, RC213V mereka harus kembali didesain ulang dengan direvisinya regulasi bobot motor. Sementara tim Yamaha banyak dinanti sepak terjangnya karena banyaknya masalah teknis yang mendera. Lalu bagaimana dengan Ducati? Ini yang menarik. Tapi mari kita lihat dulu tim lainnya.

Semua sudah tahu hasil Qatar. Stoner, seperti biasa ngotot di awal balapan. Dan memimpin lebih dari 10 lap. Namun demikian, rekan satu timnya Pedrosa justru menampilkan semangat juang luar biasa. Pria bertubuh pendek ini beberapa kali terlihat melakukan duel dengan Lorenzo maupun Stoner. Sempat memimpin sejenak, dan ditekuk kembali oleh Stoner, pemuda asal Spanyol ini justru membuat jalannya balapan menjadi menarik. Pedrosa justru salah satu faktor yang membuat Stoner mundur ke posisi podium ke-3. Sebab, setelah Lorenzo menyalib Stoner, Baca lebih lanjut

Pilih mana, Ducati Monster atau Kawasaki Er6N?

“Sudah laku berapa bang?” tanya penulis saat servis di salah satu bengkel Kawasaki di bilangan Bekasi, beberapa hari lalu. Pertanyaan ini penulis lontarkan saat melihat seorang pengendara Kawasaki Er6n (600cc) hendak meninggalkan bengkel. “Kalau gak salah sih udah 6 buah. Lumayan juga lakunya.” Ujar salah seorang mekanik. Jawaban ini pun penulis lontarkan ke sang admin bengkel. “Iya, lumayan juga peminatnya. Yang inden ada sekitar 3-4 orang. Yang udah ambil udah di atas 5 orang. Yah mendekati 10 unit deh.” Demikian jawab sang admin.

Apa yang dibicarakan penulis beberapa waktu lalu dengan OBIwan sepertinya menjadi kenyataan. Baca lebih lanjut

Marley Brothers on African Road Trip

Foto-foto:http://marleyafricaroadtrip.com

Bagi anda penikmat perjalanan dengan sepeda motor, alias touring, tentunya tidak asing dengan film dokumenter legendaris Long Way Round. Film ini menceritakan perjalanan Charley Boorman dan Ewan McGregor dari London ke New York melalui Alaska, Mongolia dan Rusia menggunakan Motor BMWR1150GS. Beberapa tahun kemudian, dua petualang ini melanjutkan kembali perjalanan mereka dengan tajuk Long Way Down. Dimana mereka melakukan perjalanan dari Skotlandia ke Afrika Selatan, dengan tipe terbaru BMW Enduro: R1200GS. Dua perjalanan ini menjadi semacam inspirasi bagai para biker di seluruh dunia dalam hal melakukan perjalanan. Baca lebih lanjut

Hikmah “Kedubrak-nya” Ducati Diavel: Jangan Pernah Anggap Remeh Sebuah Motor!

Sesaat Setelah Kejadian.

Kapan nih kita test ride motornye ‘mbah dukun?’ ” ujar Benny ke Penulis saat kami berada di area Ducati Showroom, SCBD, Jakarta, Minggu (8/3) kemarin. “Ah gile lu, nih Hypermotard tenaganya gede sob. 800cc! Yakin lu? Gue aje naik redbastard belum genap 1 tahun. Masih belum berani bawa moge,” jawab penulis. Itulah kutipan diskusi kami berdua di samping “Seekor” hypermotard 796, motor sport enduro keluaran Ducati milik mbah Dukun a.k.a bro Satar. Belum sempat Benny menjawab, tiba-tiba saja terdengar raungan mesin Diavel 1200cc menyalak. Awalnya kami mengira biasa saja. Toh sudah hampir 2 jam potret sana-sini, membidik biker-biker yang mengetes motor keluaran teranyar tersebut. Dan semuanya fine-fine saja. Dari mulai bro Binky (big bike builder), juragan warung ijo a.k.a mas Taufik sampai bro Jusri, Head Instructor JDDC yang terbiasa membawa segala jenis motor. Sepengetahuan penulis, ada 8 rider pilihan yang diizinkan mengetest Diavel hitam tersebut. Semuanya piawai menjinakkan motor “setan” itu. Obrolan kami berdua pun berlanjut, diselingi suara gas yang digeber-geber. Penulis sudah memasukkan kamera poket ke kantong. Dan obrolan berlanjut soal foto dua gadis cantik yang tengah bersepeda tadi pagi. Bloggers bangets 😀

Tetapi konsentrasi kami yang sedang asyik membicarakan dua gadis cantik, langsung buyar seketika sesaat melihat Diavel Karbon hitam tersebut melakukan aksi wheelie, dan dalam hitungan detik, BRAKK!!!! Motor seharga 475 juta itu pun terhempas ke aspal mulus, menindih si biker. Penulis dan Benny langsung terhenyak. Baca lebih lanjut