Apache RTR 200, “Boljug lah”

 

RTR Apache 200_1“Beradaptasi atau mati!” demikian jawaban Billy Beane (Brad Pitt) dalam film berjudul Money Ball (2011), saat ditanya mengapa dia lebih memercayai komputer ketimbang insting manusia. Dalam film tersebut diceritakan Billy melakukan hal yang tabu; mengacuhkan tradisi scouting yang sudah berlangsung ratusan tahun di dunia olahraga Baseball. Billy justru melakukan perombakan pemain, perubahan taktik dan perencanaan game play berdasarkan statistik yang dihasilkan dari metode Sabermetric, sebuah perhitungan statistik yang dilakukan oleh Peter Brand, seorang lulusan universitas Yale. Musim 2002 awalnya berjalan buruk bagi Oakland Athletics, namun mereka membuat kejutan dengan memenangi 20 game secara terus-menerus. Walaupun Baca lebih lanjut

Blogger Mencoba Motor Baru, Pentingkah?

Ini adalah sebuah artikel berdasarkan diskusi dengan beberapa kawan, minggu lalu. Semua berawal dari obrolan ringan, dikala senggang, sambil menikmati beberapa cangkir kopi dan cemilan. Ada dua orang kawan, yang satu adalah seorang pekerja konstruksi, sementara satunya lagi pekerja kantoran, di bidang marketing. Semua diskusi berawal dari iklan yang dilihat oleh si pekerja konstruksi, sebut saja namanya Mamat.

“Wuih, ada produk baru dari Honda tuh! Dat, lu biasanya diundang buat test ride? Kagak dapet?” tanya Mamat dengan penuh semangat.

“Gue gak dapat undangan. Sepertinya terbatas, tapi santai saja. Namanya juga blogger. Bukan pekerjaan, just for fun. Plus bisa kasih manfaat ke orang lain. Emang kenapa?” tanya saya lagi.

“Jiah, dia nanya lagi. Pan biasanya lu diundang tuh kalo soal gituan, eh maksudnye, soal permotoran. Eh tapi, kenapa sih mereka undang lu? Emang lu wartawan?” Baca lebih lanjut