Moto Fun-Modif > Pasang Knalpot Suprax125 ke Karisma.

Beberapa waktu lalu atas dasar kesadaran menjaga lingkungan yang lebih bersih dan mengurangi polusi suara, penulis memutuskan mengganti knalpot AHRS F3 yang biasa dipakai untuk penggunaan harian, dengan knalpot standar Suprax125. Yah jika orang lain memutuskan bersepeda untuk lebih menghargai udara bersih dan berhemat energi. penulis memilih melakukan hal ini. Dan atas dasar semangat berbagi, berikut ulasannya, siapa tahu ada pembaca yang tertarik mencoba hal yang sama, monggo dibaca, semoga berguna.

Bahan Baku:
1.   Gerinda (penulisan yang benar apaan)
2.   Knalpot Suprax 125
3.   Footstep Honda Revo
4.   Kunci pas No. 12 & 14 (dilarang menggunakan kunci kos-kosan putri!) day dreaming

Cara “Meracik”:
1.  Lepaskan footstep original Karisma. Gunakan kunci pas no.10

2.  Lalu, lepaskan pula knalpot dari lehernya. Saat melepas baut knalpot dari bawah mesin, hati-hati. Pasalnya, karena jarang dibuka, bautnya sedikit keras. Menggunakan tenaga dalam untuk melepas knalpot pun tidak direkomendasikan karena bisa membuat geger orang kampung. Jadi pelan-pelan dengan tenaga terkonsentrasi penuh.  :D

3.  Setelah knalpot lama  dan footstep dilepas, minumlah sejenak. bersiul

Untuk footstep, digunakan milik Honda Revo. Jika menggunakan rem belakang cakram, menggunakan footstep bawaan Suprax125.

Pemasangan Footstep:
1. Pasang sisi kiri dahulu. Kenapa? Semuanya telah dipertimbangkan secara feng shui. thinking

2. Sebelum memasang, haluskanlah sirip footstep agar tidak menyentuh body. Hal ini dikarenakan bentuknya yang sebenarnya tidak diperuntukkan bagi motor selain Honda Revo.

3. Gunakan gerinda bertenaga listrik untuk menghaluskan bagian sirip tersebut. Jangan menggunakan gerinda dengan tangan alias manual! Karena akan memakan waktu yang setara dengan perjalanan Jakarta-Bandung PP untuk mendapatkan hasil yang sama. Oh ya, jangan menggunakan gerinda di malam hari. Sebab, tetangga anda akan melakukan “class action” karena terganggu tidur dan waktu santainya hanya untuk sebuah knalpot. Ini namanya penggerindaan knalpotmotif! rock on!

Fokus bro! Pusarnya tidak perlu dilihat! :P

4. Pastikan juga tagihan listrik sudah terbayar, sebab bisa jadi anda lupa dan listrik dipadamkan tiba-tiba. :P

5. Lakukan penghalusan dengan dengan seksama dan dalam tempo sesantai-santainya.

6. Jika sudah dihaluskan, coba pasang ke posisi footstep dan lihat jarak antara sirip dan body. Ingat, sirip akan mengikuti swing arm dan bergerak. Jangan sampai body tergores. Setelah mendapatkan jarak yang pas, silahkan dipasang.

7. Untuk sisi kanan, perhatikan posisi anda saat memasang. Siapa tahu di samping kiri, kanan atau belakang ada gerobak nasi goreng atau sekoteng. Jika iya,  dipastikan anda akan menerima komplain dari yang punya. babak belur

8. Lakukan hal yang sama dengan footstep kanan. Tetapi, jangan menghaluskan sirip dengan porsi ukuran yang sama dengan sisi kiri. Pasalnya, posisi sedikit sedikit berbeda. Lakukan pengamatan secara komprehensif tanpa mengorbankan kredibilitas dan akuntabilitas anda sebagai biker. :mrgreen:

9.  Langsung pasang knalpot suprax125. Setelah selesai memasang, jika anda ingin, boleh minum lagi. kopi

10.  Footstep dan knalpot terpasang, nyalakan mesin untuk mengecek apakah ada kebocoran pada knalpot. Tentunya setelah mendapat izin dari ketua RT setempat. Loh kenapa? Yah siapa tahu bro n sis mengetesnya di depan rumah beliau. nail biting

Jika tidak terdapat kebocoran,  maka anda orang ke-2561 yang sukses melakukan ini. Selamat! :mrgreen:

Terimakasih sudah mampir. Dan jangan lupa berkomentar. Pastikan pula anda membayar makanan dan minuman yang anda beli saat membaca tulisan ini. menari

ps: Thanks to Bro Refano, KHCC #161.

About these ads

41 comments on “Moto Fun-Modif > Pasang Knalpot Suprax125 ke Karisma.

  1. gan,,,numpang tanya,,itu khan ente pake knalpot supra x 125-footstep revo….kl knalpotnya pk punya honda revo juga (khan mirip tuch.. (yg bodi belkangnya runcing tu lho…)kira2 klop ga ya?khan secara revo 110 cc…kharisma 125…??!!mohon pencerahannya gan,,,kirim email juga gpp gan…
    ditunggu niy,,,urgent,,,hhehehe,,,,,,,,,,,piss…

    • @farmiz, kalo knalpotnya punya revo, yah lebih cocok lagi bro. Kan emang udah pasangannya. Ane gak pasang footstep suprax125, karena kan diperuntukkan buat rem cakram. Sementara, ane masih merasa nyaman dengan tromol. Klop maksudnya? kalo tinggal pasagn, yah gak masalah, memang sudah pasangannya. Cuma ane gak pasang Revo karena ragu akan kemampuan “buangannya”. Tentu saja berbeda antara mesin 125 dengan 110. Nanti malah buangannya ketahan, lari gak enak deh. Demikian gan, semoga membantu.

  2. bro kl bodi karisma bisa di ganti gak sih dengan supra x 125 ato honda revo?bodi honda karisma punya saya hancur,pengen ganti, sekalian modif biar beda. ditunggu ya pencerahan dari master sekalian

    • @budi, sepertinya bisa sih bro. Ada rekan dari KHCC yang ganti body dengan punya suprax125.
      Sepertinya cukup sukses dengan modifikasinya. Tapi ane sarankan bro konsultasi dahulu dengan modifikatornya…

  3. klo suprafit new d pasangin knalpot supraX kyk yg diatas jd nya gmn ya?? tmbh bgs ap tmbh jlek?
    btuh bgt infonya…

  4. @roockie, yah coba dipikir-pikir dulu bro…
    apakah secara estetika enak dilihat? yah namanya juga selera yah beda-beda sih…
    tapi kalo emang bro masih nyaman, yah bungkus langsung bro! :D

    • @bank jay, ane sih blm pernah denger bro. Jika dipaksakan, kayaknya bakal mengganggu secara estetika. Mungkin ente coba tanya ke bengkel khusus modifikasi.

    • tepatnya saya kurang bisa detail bro. soalnya gak ngukur. :D pokoknya jangan sampai terkena bagian body lah….

    • Sebenarnya gak ada penyesuaian bro. Kan knalpotnya sama2x utk 125cc…
      Tapi utk lebih enaknya, coba aja disetel lagi settingan gas.
      “Demi topan & badai!” – Kapten Haddock. ®

  5. wah manteb om infonya .. ada rencana buat ganti knalpot si bohay yang udah mulai keropos .. mau tanya sekalian om.. kalo pertahanin footstep boncenger bohay bisa ga ?? apakah aman kalo seandainnya di ganjel plat di baut 12 yang bawah dkt standar tengah . .

  6. mas apa buli banyaknya bwt masang ke kharisma eng gantiya/atau tetep pake punya supra x 125

  7. Footstep pada honda tdk akan ikut bergerak bersama ayunan swing arm,,krn ada pasangan baut pada sirip bawah untuk menjaga agar footstep tdk goyang. Krn kalau goyang,,leher knalpot akan patah krn sering goyang naik turun apalagi saat knalpot dlm keadaan panas (bisa peyot). Knalpot kan bergantung pada footstep. Mohon diperiksa.

  8. coba brow browsing,dimalaysia ada honda wave x 125 pake mesin karisma,berbaju revo lawas,masih lanjut produksi.bayangin body revo 100 lawas dipasangin mesin se gd itu,mantap

  9. mas dap,,
    kalo saya make knalpot supra 125 bisa lgsg pas gak posisi baut” pda step karisma dan mesinnya,,
    apa perlu dipanasi ato gak mas knlapot e ? :D

Tinggalkan Balasan & Jangan Tampilkan Link Lebih Dari 1.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s