Sentul Riwayatmu Kini

02“Ini nih sirkuit sentul?” tanya Azdi, ketika kami baru saja tiba di Sirkuit Sentul, Kamis (20/1) lalu. Kami berdua menyambangi sirkuit tersebut karena diundang dalam rangka peluncuran Apache RTR 200. Saya hanya tersenyum saat Azdi diam seribu bahasa, begitu memasuki area parkir di belakang paddock. “Kok antusias gue jadi berubah yah?” ujarnya saat kami tiba di area parkiran.

Diresmikan tahun 1999 oleh Presiden Soeharto, sirkuit Sentul awalnya digadang menjadi sirkuit yang bisa menjadi arena balap mobil paling bergengsi; Formula One. Namun entah kenapa, perhelatan tersebut tidak pernah terjadi. Sebelum krisis moneter, Sirkuit yang terletak di Babakan Madang, Bogor ini sempat masuk jadwal MotoGP 1996 dan 1997. Dimana saat itu masih didominasi oleh Michael Doohan (500cc), Max Biaggi (250cc) dan Valentino Rossi (125cc). Krisis moneter Baca lebih lanjut

Apache RTR 200, “Boljug lah”

 

RTR Apache 200_1“Beradaptasi atau mati!” demikian jawaban Billy Beane (Brad Pitt) dalam film berjudul Money Ball (2011), saat ditanya mengapa dia lebih memercayai komputer ketimbang insting manusia. Dalam film tersebut diceritakan Billy melakukan hal yang tabu; mengacuhkan tradisi scouting yang sudah berlangsung ratusan tahun di dunia olahraga Baseball. Billy justru melakukan perombakan pemain, perubahan taktik dan perencanaan game play berdasarkan statistik yang dihasilkan dari metode Sabermetric, sebuah perhitungan statistik yang dilakukan oleh Peter Brand, seorang lulusan universitas Yale. Musim 2002 awalnya berjalan buruk bagi Oakland Athletics, namun mereka membuat kejutan dengan memenangi 20 game secara terus-menerus. Walaupun Baca lebih lanjut

Pakai Sparepart Asli Malah Bermasalah?

IMG_20160107_140756“Mas, kampas remnya sudah tipis nih. Ada baiknya diganti”, ujar Mul, mekanik bengkel langganan bunciters di bilangan Klender, Jakarta Timur. Kampas rem depan blackbastard akhirnya diganti dengan suku cadang AHM (astra honda motor). Saat itu, sekitar bulan Juli 2015, sebelum keberangkatan saya ke Dieng bersama tim Bunciters. Di saat yang bersamaan, Mul sebenarnya juga menyarankan untuk mengganti disc brake bagian depan. Yah alasannya sama, sudah tipis. Untuk hal ini saya sepakat karena memang sudah 4 tahun cakram depan belum diganti. Namun karena saat itu Baca lebih lanjut

Telat Sedikit, Mata Bisa “sipit”

IMG_20160106_204125

Pagi ini, saat sedang berkendara, saya tidak pernah mengira bakal mengalami kejadian “near missed”, sebuah istilah yang kerap digunakan untuk menggambarkan kejadian yang nyaris terjadi, biasanya akrab dengan kecelakaan di jalan raya.

Saat mulai mengendarai blackbastard keluar dari sebuah komplek perumahan di bilangan Tambun, Bekasi, helm modular belum sempat saya tutup sepenuhnya. Bagi yang belum familiar, helm flip up atau modular ada jenis helm yang multifungsi; bagian depannya bisa dibuka sehingga menyerupai tipe open face atau ditutup sepenuhnya sehingga menyerupai helm full face. Beberapa saat menjelang jalan raya kalimalang, saya langsung menutup bagian depan helm tersebut. Lalu, tanpa peringatan apapun, tiba-tiba saja, “Pletak!”, sebuah benda, Baca lebih lanjut

Nasib Sial Pengguna Helm Mahal

Helm Ink Top Gear 2

Helm Ink Top Gear 2

“Duh, gue beli visor helm dimana yak?” ujar seorang kawan. Visor yang dimaksud oleh kawan saya adalah kaca helm. Helm yang digunakannya adalah tipe flip-up atau modular. Beberapa bulan belakangan, dia kesulitan mencari suku cadang helm bernama INK Top Gear 2, yang dibelinya dengan harga Rp. 750.000,- tersebut. Pasalnya, visor helmnya sudah sering tergores (baca: baret). Ketika saya menyarankan untuk menyambangi Jakarta Helmet Gallery, dia justru dengan kesal menjawab, “Gue sudah lebih dahulu ke sana. Mereka gak jual”. Sementara saat menyambangi toko yang sama (Bekasi Helmet Gallery) dia justru mendapat jawaban yang sama. Kawan saya ini, lalu mencoba peruntungan di sebuah toko yang saya rekomendasikan di daerah jalan raya Otista, dekat kampung Melayu, Jakarta Timur.  Tak lama kemudian dia merespon, “Gue udah ke toko yang lo bilang. Orang yang jaga sudah coba telepon, gak tahu juga sih telepon kemana, tapi dia bilang di pabriknya juga kosong”, Selain mencoba ke toko helm, kawan yang penggemar game BattleField tersebut juga mencoba peruntungan di dunia maya. Namun lagi-lagi menemui jalan buntu, karena tidak ada seller yang menjual barang yang dimaksud. Hingga tulisan ini dibuat, dia masih mencoba mencari visor yang dibutuhkannya.

Dari sisi regulasi bagaimana? Untuk spesifikasi helm, Baca lebih lanjut

Gelap Euy!

Blog Kalimalang_4Selasa (4/10) malam lalu, saya melalui jalan raya kalimalang. Tak disangka, saya mengalami kendala seperti yang kerap dibicarakan oleh beberapa teman. Bagi yang belum tahu, jalan raya Kalimalang adalah salah satu jalan propinsi yang menghubungkan Jakarta dengan kota pendukungnya; Bekasi, Cikarang, Cibitung dan sekitarnya. Dari sini pula, setiap hari, ribuan commuter pengguna angkutan umum dan sepeda motor mengakses ibu kota untuk mencari nafkah. Baik pengguna motor, mobil pribadi hingga kendaraan umum. Dan, saat ini jalan raya tersebut tidak pernah benar-benar sepi. 24 jam sehari, terjadi pergerakan kendaraan dari dan ke Jakarta.

Saat tulisan ini diturunkan, sedang dilakukan pembangunan jalan layang di sisi kiri (jika dari arah Bekasi) jalan raya tersebut. Ada yang bilang, ini adalah proyek jalan tol Becakayu (Bekasi, Cawang – Kampung Melayu), namun ada juga yang bilang jalur Transjakarta. Entah mana yang benar, karena tidak ada satu pun papan pengumuman yang bisa menjelaskan, proyek apa sebenarnya yang tengah dikerjakan.

Seperti yang bisa dilihat di gambar, Baca lebih lanjut